Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Мы уже знаем, где весна

Вопрос: почему весна в конце этого года? Ответ: она остановилась в южной части Гренландии. Именно в его направлении сейчас дуют ветры из северной Атлантики.

Они должны стремиться к Европе, к нам, один за другим, к весенним, теплым и дождливым. Но за несколько недель все перевернулось с ног на голову - ветер над океаном вместо обычного дует с запада на восток, то есть для нас, дует с востока на запад, принося весну в Гренландию. Мы все еще белые, и мир медленно начинает зеленеть.

Поселение Нарсарсуак в южной части Гренландии. источник: www.flugfelag.is

Гренландия обычно ассоциируется с простудой. На самом деле, преувеличенного тепла нет. Если бы она была, он бы не занял ее гигантским ледником. В его самой высокой части, в месте под названием Summit Station, вчера было -40 ° C. Но не весь остров такой холодный. Его южный край лежит примерно на высоте Осло, который снова не так сильно к северу от нас. В этом году в этой части острова очень тепло.

В популярном туристическом поселке Нарсарсуак, где находится международный аэропорт (бывшая база ВВС США) с метеостанцией, вчера он был измерен при 7 ° C. По прогнозам, в течение следующей недели будет аналогичным: максимальная температура между 6-8 ° C, солнечно, не слишком сильный восточный ветер, то есть со стороны Атлантики. Такая же погода преобладает неделями в Какортоке - главном городе южной Гренландии, насчитывающем более 3000 человек. жители (на картинке ниже).

Какорток - главный город южной Гренландии - насчитывает более 3000 жители. Источник: Википедия

На юге Гренландии практически весь март был теплым. В середине месяца в Нарсарсуаке было даже 12 ° C, а в течение следующих нескольких дней температура была выше 8 ° C. В феврале тоже было неплохо - жутких морозов не было. Несколько градусов ниже нуля - почти все. Январь был похожим.

Аномалия? Возможно, но теплые зимы в этой части острова были почти правилом в течение нескольких лет. Раньше, в конце марта, было обычно довольно холодно, а также шторм и облачно. Сейчас часто солнечно и неприхотливо. Это связано с большим бумом, который все больше и больше желающих сидеть над островом, смешиваясь с погодой в Европе и Северной Америке. Именно он посылает нам холодный воздух. И, видимо, это арктический климат в Гренландии и умеренный в нас.

Лесные рощи в районе Нарсарсуак. Источник: coast-alive.eu

В окрестностях Нарсарсуака и соседних поселений на острове мало деревьев и рощ (фото выше). Жители острова, словно чувствуя грядущее изменение климата, сажают новые - это разные виды елей и берез. Кто знает, может быть, через несколько десятилетий долина в этой части Гренландии снова будет покрыта густыми лесами. Как тысячу лет назад, когда сюда пришли викинги.