Сервис для
сео - оптимизаторов

Найди ошибки на сайте
Ошибки мешают продвижению сайта
Исправь ошибки на сайте
Сайт без ошибок продвигать легче
Получи новых клиентов
Новые клиенты принесут больше прибыль

Видео: Европейский опыт реализации проектов мини-ГЭС для Закарпатья

Автономная провинция Южный Тироль славится не только невероятными природными ландшафтами, развитой туристической инфраструктурой и целебным альпийским молоком, но и разветвленной промышленностью.

Об этом сообщает Национальный промышленный портал Со ссылкой на Закарпатский Корреспондент .

Чтобы обеспечить все потребности провинции, в электроэнергии основной акцент сделан на использовании возобновляемых источников природы и, в частности, водных ресурсов. По словам экспертов, в Италии ГЭС работают с очень высоким КПД и очень распространены. Так, в регионе Южный Тироль является более 1000 станций.

Среди ведущих местных компаний в области гидроэнергетики является фирма EN-CO, которой реализовано уже более 50 проектов в Тироле, Австрии, Швейцарии, Турции, Греции, других европейских странах и даже в Южной Америке.

Гидроэнергетика у нас, в Тироле, играет очень важную роль. Имея действительно большое количество ГЭС, мы можем обеспечить наш регион полностью альтернативной электроэнергией. Это значит, мы производим электроэнергию «дружественным» к природе способом. В Европе гидроэнергетика также является важным, поскольку страны ЕС пытаются перейти полностью на возобновляемые источники электроэнергии. Здесь увидели и поняли, имея опыт из прошлого, как крупные электростанции, например, угольные ТЭС, обременяют окружающую среду, - рассказывает Матиас Штайндль, технический руководитель фирмы EN-CO, специализирующаяся на гидроэнергетике.

Автономная провинция Южный Тироль славится не только невероятными природными ландшафтами, развитой туристической инфраструктурой и целебным альпийским молоком, но и разветвленной промышленностью

Фото: zak-kor.net

биолог Курт Кустачер уже десятки лет работает в области гидроэнергетики и проводит оценку окружающей среды, а именно для строительства ГЭС, водоотводов и системы искусственного оснежения горных склонов для курортов.

Фото: zak-kor.net

Мы находимся в горном районе с достаточным количеством осадков, рек. Поэтому как мы можем оставить всю эту воду без экономического использования просто течь? Я считаю, что это возобновляемые источники энергии, которые постоянно пополняются, при этом не используются другие природные ресурсы (ископаемые). Поэтому настаиваю на том, что вода является восстановительным источником энергии. Кроме того, каждая кВт час произведенной энергии ГЭС экономит нам выбросы СО2 и ископаемые ископаемые, - говорит эксперт.

Курт Кустачер говорит: Если в Европе ГЭС демонтируются, то в нашем регионе такого точно нет. У нас новые ГЭС строятся в соответствии с новыми требованиями и потребностями окружающей среды.

По моему мнению, как раньше, так и в будущем гидроэнергетика останется важным источником электроэнергии. Конечно, в прошлом было допущено много ошибок, строили большие водохранилища, перекрывая цели долины, строили дамбы на реках, которые блокировали проток воды. Сейчас отходим от таких схем. На сегодня преимущественно строят гидроэлектростанции деривационные, которые не препятствуют естественному протока воды в реках. Так, как вы видите на примере, - вода протекает и дальше себе течет рыбоходы, благодаря чему рыба может им подняться вверх и попасть вниз по течению.

Курт Кустачер: Это я могу объяснить лишь таким образом: такие страны отстали в развитии, строительстве ГЭС, использовании водных ресурсов на десятилетия, поэтому теперь имеют дело с новыми ценами и вызовами на рынке электроэнергии. Сейчас возникает необходимость использовать водные ресурсы. Возможно, раньше это было трудно, в частности из-за политической ситуации в этих странах. Однако я не думаю, что они производят больше электроэнергии или используют более естественных ресурсов, чем мы здесь в альпийском регионе. Тем более, водные ресурсы мы используем на протяжении многих десятилетий. У нас гораздо меньше осталось водных ресурсов, которые могли бы использовать. Поэтому и такая статистика по строительству новых ГЭС в Европе.

Курт Кустачер С экологической точки зрения деривационные станции влияют гораздо меньше на окружающую среду, чем русловые. То есть проточной станциям предоставляется преимущество над станциями с дамбами, в которых скапливается большое количество воды и при ее сбросе наносится вред рыбе.

Курт Кустачер: Проблемы с воспроизведением водных микроорганизмов и рыб возможны в том случае, если при строительстве мини-ГЭС не учитываются санитарные нормы воды и рыбоходы. Как мы видим, на этой станции есть фиксированное количество санитарной нормы воды, не меняется в течение всего года, а так же вода течет по рыбоходы.

Например, если в потоке течет 1000 литров воды, то в процентном отношении к общей ее количества определяется санитарная норма потребность для рыбоходы. Например, 150 литров, которые являются фиксированными в течение всего года. То есть можно использовать 850 литров воды. Эти расчеты сделаны не обобщенно, а именно для каждого водоема отдельно. Это зависит от видов рыб, обитающих в водоеме, морфологического состава дна реки, то есть это песок, камни, как ведут себя рыбы - быстро или медленно плавные ... Эту оценку делает рыбный биолог, в дальнейшем принимается во внимание при выдаче разрешения на строительство ГЭС .

При строительстве ГЭС все должно быть учтено. Мнение о том, что при строительстве ГЭС не будет рыбы, является неверной при условии, что сохранятся естественные условия для их существования: размножение и мигрирования.

По словам экспертов, современные станции не изменяют качество воды, а автоматизация их работы позволяет оперативно решать любые неполадки.

Курт Кустачер В случае, если в санитарную норму воды попадают загрязненные стоки (например, от фермерского хозяйства), это создает проблему; в частности нужно ставить очистные сооружения. Потому что вода должна быть одинакового качества как перед водозабором, так и полностью на станцию ​​и после нее.

Матиас Штайндль: Преимущество наших станций в том, что их работа полностью контролируется благодаря нашей системе управления автоматизации. В нашей системе предусмотрены различные виды уведомлений. В случае сбоев в работе, владельцу станции отправляется извещение о состоянии работы станции, благодаря чему он может принять необходимые меры для устранения неполадок.

Понимая экономические преимущества гидроэнергетики, поддерживают строительство гидросооружений и даже принимают непосредственное участие в этом процессе и местные общины.

Благодаря малым ГЭС мы обеспечиваем электроэнергией горные долины, дает нам возможность сэкономить средства на строительстве электросетей в горах, - говорит Адольф Денгг, проектант инженерного бюро в области гидроэнергетики из города Брунек, Италия.

Благодаря малым ГЭС мы обеспечиваем электроэнергией горные долины, дает нам возможность сэкономить средства на строительстве электросетей в горах, - говорит Адольф Денгг, проектант инженерного бюро в области гидроэнергетики из города Брунек, Италия

Фото: zak-kor.net

В 80-х годах цены на нефть были очень высокими, поэтому стимулировалось развитие альтернативной энергетики в Италии. Действовало много крупных энергетических консерн, которые использовали гидроэнергетику (крупные ГЭС) и при этом регулировались исключительно государством. Поскольку эти крупные ГЭС были уже устаревшими, государство дало возможность новым застройщикам развиваться в сфере малой энергетики, используя при этом новейшие технологии, которые позволили с небольшим количеством воды производить большее количество электроэнергии, - рассказал Курт Кустачер

Курт Кустачер: Кроме того, была дана возможность получения финансирования. Стоимость за электроэнергию, произведенную такими станциями, уплачивался и до сих пор уплачивается по так называемым «зеленому тарифу». Это означает, что альтернативная энергетика, а также стоимость электроэнергии регулируется на европейском рынке цен. 2/3 составляющей цены составляет зеленый тариф, 1/3 - стоимость электроэнергии. В зависимости от размера ГЭС цены за зеленый тариф (зеленый сертификат) составляли от 15-20 центов, дополнительно оплачивалась цена за электроэнергию в размере 7-8 центов. То есть в общем 20-25 центов за 1 кВт ч произведенной энергии. Такие тарифы действовали до 2012 года, - рассказал Курт Кустачер.

На сегодня, после того, как цены на рынке электроэнергии упали из-за использования альтернативной энергетики до 5-6 центов за кВт ч, стоимость зеленого сертификата на солнечные и гидроэлектростанции снизилась в зависимости от величины к 8-9-12 центов. То есть в общем стоимость составляет 14-18 центов.

По словам ведущих экспертов, которые сегодня работают в Швейцарии, Италии, Греции, Австрии и других развитых странах, хорошие перспективы развития гидроэнергетики имеет и Закарпатья.

Хотя Закарпатья в 2 раза больше, чем Южный Тироль, однако здесь очень мало (только несколько) построенных ГЭС. Поэтому потенциал в сфере гидроэнергетики очень большой, - сказал Адольф Денгг.

Недавно гидроэнергетические возможности Закарпатья оценивали словацкие и украинские водники. Встреча Уполномоченных Украины и Словацкой Республики состоялась в рамках выполнения Соглашения между правительствами двух стран по вопросам водного хозяйства на пограничных водотоках. В рамках своего визита делегация осмотрела и гидротехнические сооружения Закарпатья, в том числе мини-ГЭС Шипот и Шипот 2. По словам водников, такие объекты при грамотном проектировании могут быть примером, а в дальнейшем эксплуатацией водных ресурсов можно добиться положительного результата.

Поэтому как мы можем оставить всю эту воду без экономического использования просто течь?