В Тамбове «дело о бешеных собаках» набирает обороты

Опубликовано: 09.12.2018

Тамбовская квартира, где обнаружили собачье бешенство, едва ли не пополнилась новыми питомцами. Собакам из злополучного «питомника" 4 сентября ввели вакцины от бешенства, и на десять суток закрыли на карантин. Хозяевам также сделали прививки и запретили нелегальную торговлю животными. На центральном рынке областного центкра горе-продавцы пока не появлялись, зато разведением собак заниматься продолжили.

 

 

Соседям зловонной квартиры вновь пришлось обращаться в полицию.

- Вчера вечером я услышала крики в подъезде. Они ругались между собой. Внук снова притащил щенков, а дед его не пускал в квартиру. Откуда он их взял? Что это за собаки? Может они такие же больные. Мы на самом деле очень опасаемся. Только благодаря вмешательству полицейских, он не смог пронести их в дом, – рассказывает соседка Людмила Михайловна.    

Жители дома 10 сентября обратились за помощью в управление ветеринарии Тамбовской области. На основании зих аявления в квартире заводчиков проведут проверку.

Напомним, что очаг смертельного вируса был обнаружен в начале сентября в микрорайоне Пехотка областного центра. Жительница и ее сын устроили у себя в квартире «питомник» по разведению собак с целью продажи. Животные не выгуливались и содержались в антисанитарных условиях. Продавали щенков на центральном рынке и через объявления в интернете. Одна из проданных собак оказалась заражена вирусом бешенства. Это обнаружили вследствие вскрытия животного.   

На борьбу с хозяевами "домашнего зоопарка" были вызваны и судебные приставы. Но пока никаких действий с их стороны не последовало. 

 

 

Резкое ухудшение в регионе эпизоотической обстановки по бешенству вынудило управление ветеринарии, совместно с администрацией г.Тамбова, принять профилактические меры. С 10 сентября в городе начинается массовая вакцинация домашних животных .

Особо остро проблема бешенства в Тамбовской области проявлялась в 2015 году. Тогда по региону заболело и пало от бешенства 137 диких, сельскохозяйственных и домашних животных. Спустя три года, смертельный вирус вновь дал о себе знать. Главным источником распространения болезни являются дикие хищники, в основном лисицы.

Вирус бешенства опасен не только для животных, но и для людей. Он передается человеку при укусах животных со слюной или через поврежденные кожные покровы. В Тамбовской области не было случаев смерти человека от бешенства. В соседнем Липецком регионе зафиксирован летальный исход.     

 

rss